Unser Weingut


Der Grundstein des heutigen Weingutes wurde von meinen Eltern Franz und Bernhardine Haas gelegt, welche zuvor die Weinberge ihrer Eltern übernommen hatten und fortan gemeinsam bewirtschafteten.

 

Unser Weingut im Zeller Stadtteil Merl an der Mosel zeichnet sich insbesondere dadurch aus, dass wir ausschließlich nach Süden ausgerichtete Steillagen mit hohem Schiefergehalt bewirtschaften. Der Schieferboden ist in der Lage, tagsüber die Wärme der Sonne zu speichern und sie nachts wieder abzugeben. Infolgedessen reduziert sich der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht deutlich, was zu einer positiven Entwicklung der Weinrebe beiträgt. Zudem sorgt der im Boden enthaltene Schiefer für einen einzigartigen, mineralischen Geschmack im Wein und den Anbau von Spitzenweinen mit sich. Darüber hinaus bringen die sonnenverwöhnten Hanglagen und das speziell durch den Fluss geprägte Klima im Moseltal ideale Voraussetzungen für den Riesling.

Unsere traditionelle Einzelstockerziehung der Weinreben in den steilen Hängen und Terrassen ist bis heute noch vorwiegend Handarbeit geblieben. Gerade dieser höhere Arbeitseinsatz in ausgewählten Lagen gibt uns die Möglichkeit, die unverwechselbaren Standortvorteile des Weinanbaus an der Mosel in vollem Maße auszuschöpfen. Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Weine vorwiegend im Holzfass reifen.

 

Genießen Sie unsere Weine aus den Schiefer-Steilhängen an der Terrassenmosel!

 

Herzlichst

Ihr Helmut Haas