Nachhaltiger Tourismus, nachhaltiger Weinbau


Wir sind der vollen Überzeugung, dass es in unserer Verantwortung liegt, Urlaub und Weingenuss möglichst nachhaltig und ressourcenschonend zu gestalten. Und so ergreifen wir Schritt für Schritt Maßnahmen, um diesem Anspruch zunehmend gerecht zu werden. Da wir Ferienwohnungen und Weinbau neben unseren eigentlichen Jobs (bei stark auf Nachhaltigkeit fokussierten Arbeitgebern) betreiben, sind diese Schritte manchmal größer, manchmal auch kleiner, je nachdem was unsere Kapazität ermöglicht. 

 

Hier geben wir Dir gerne einen kleinen Einblick in unsere Überlegungen und in die Möglichkeiten, Urlaub nachhaltig zu gestalten.

Haus und Hof

  • Unser Gästehaus wird derzeit bereits mit Ökostrom versorgt.
  • Zur Bewässerung unseres Gartens nutzen wir maßgeblich Regenwasser, das wir eigens für die Bewässerung in einer großen unterirdischen Zisterne speichern.
  • Kurzfristig werden wir die Südlage unseres Gästehauses nutzen und mit Hilfe von Balkonkraftwerken zusätzlichen grünen Strom zu erzeugen.
  • Mittelfristig soll der Energiebedarf unseres Gästehauses vollständig emissionsfrei gedeckt werden. Derzeit beschäftigen wir uns mit Szenarien, inwieweit wir grüne Technologien wie Wärmepumpen und Photovoltaik-Anlagen für die Erreichung unserer Null-Emissionsziele bestmöglich kombinieren und einsetzen können. 

Weinbau

  • Unsere Weine entstammen allesamt einer regenerativen Weinbergbewirtschaftung. Dies ist uns sehr wichtig, denn hier steht die Regeneration des Bodens, insbesondere des Bodenlebens (Mutterboden) und der Biodiversität, im Mittelpunkt.
  • Die Bearbeitung des Bodens und der Beikräuter (Unkraut) erfolgt in unserer Weinbergbewirtschaftung manuell mit Pflug und Hacke, so dass wir auf die übliche mehrfache, jährliche Bodenspritzung ganz verzichten können.
  • Eine vollständige Umstellung auf Bio-Anbau ist für uns erstrebenswert, jedoch aus strukturellen Gründen (Entfernung, Nebenerwerb etc.) derzeit nicht darstellbar.
  • Ungeachtet dieser Herausforderungen haben wir einen Bio-Traubensaft im Sortiment aufgenommen.

Verkehr und regionale Maßnahmen

  • Unser Gästehaus ist problemlos mit dem ÖPNV erreichbar (siehe hier unter Anreise), auch ein Großteil der Ausflüge kann komplett ohne eigenes Auto und einem minimalen CO2-Fußabdruck absolviert werden.
  • Komplett emissionsfrei kommt man an der Mosel problemlos mit dem Fahrrad voran, es existieren zahlreiche Radwege, welche stetig verbessert und ausgebaut werden.
  • Fahrräder können gerne in den Fahrradgaragen unseres Gästehauses abgestellt werden.
  • Zudem existieren bereits zahlreiche traumhafte Wanderwege wie z.B. der Collis-Rundwanderweg, die Lust auf Natur, Landschaft und klimaneutrale Aktivitäten wecken. Auch unsere Wanderwege werden kontinuierlich ausgebaut.
  • Für Nutzer von E-Autos findet sich hier ein Überblick zu Ladesäulen in der Nähe.
  • Auch unser Landkreis Cochem-Zell zählt bundesweit zu den Vorreitern beim Thema Klimaschutz: Basierend auf einer ambitionierten Klimaschutzstrategie (u.a. mit dem Ziel das Treibhausgas um 95% zu senken und den Endenergiebedarf bis 2050 zu halbieren), dem Beitritt zum kommunalen Klimapakt (Klimaneutralität bis 2040) soll mit der Entwicklung eines integrierten Vorreiterkonzepts das Thema Nachhaltigkeit im Kreis auf ein neues Level gehoben werden.

Regionale (Bio-) Lebensmittel und Gerichte

Biohof Althaus-Zell

Bioland zertifiziert mit Direktvertrieb vor Ort

Siedlung Althaus 2, 56856 Zell (Mosel)

 

Naturkost Oase - Bio- und Naturkostladen in Zell/Mosel

Produkte aus ökologischem Bio-Anbau und artgerechter Tierhaltung, alle Produkte weisen Demeter-, Bioland-, Naturland-Qualität oder sonstige Bio-Zertifizierungen auf

Fliehburgstraße 1, 56856 Zell (Mosel)

 

Metzgerei Georg

Vielfach prämierte Metzgerei mit Fokus auf regionaler Herkunft des Fleischs

Balduinstraße 27, 56856 Zell (Mosel)

 

Bioladen Enkirch

Kleiner Laden mit Fokus auf regionalen Bio-Produkten (Öffnungszeiten beachten!)

Zum Herrenberg 9, 56850 Enkirch

 

Karin's Hofladen

Fleisch, Wurst, Grillgut, Wild, Liköre, Handgestricktes, Honig und Eier aus eigener Haltung

Vogthof 1, 56865 Grenderich

 

Unser Pfirsichhof

Alles rund um den berühmten regionalen Weinbergpfirsich mit Fokus auf Bewahrung der Schöpfung und Klimaschutz

Alte Kirchstraße 20, 56858 Neef

 

Lindenhof Hahn

hahn.handmade

Cafe im Kuhstall mit regionalen Produkten, zudem Hofladen mit Kartoffeln, Tomaten, Kräutersalz, Marmelade, Apfelsaft, Holunderblütensirup, Quitten-, Himbeer- und Pflaumenlikör, zudem Slow Fashion (Öffnungszeiten beachten!)

Lindenhof Hahn, 56865 Blankenrath